Assalamu'alaikum.
Temen-temen semua yang lagi bingung-bingungnya nih, mau ngumpulin laporan tapi bingung kudu nulis apa. Berikut laporan hasil praktikum uji makanan IPA yang dulu pas SMP gue pernah bikin.
LAPORAN HASIL PRAKTIKUM
D
I
S
U
S
U
N
O
L
E
H
Kelompok
: Putra I
Anggota : 1) Affan Hanif Ath-Tarech
2) Fratama Adetia Putra
3) Bagas Novela
4) Togar Prastia
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA )
Kelas/Semester : VIII1 ( Delapan, Satu )
/ Gasal
Laporan
Hasil Praktikum
Mata
Pelajaran : Ilmu Pengetahuan
Alam ( IPA )
Kelas/Semester : VIII1 (
Delapan, Satu ) / Gasal
Kompetensi
Dasar : Membuktikan adanya protein,
lemak, amilum atau glukosa dalam
suatu jenis makanan.
1. Judul Praktikum :
Uji Bahan Makanan
2.
Tujuan Kegiatan :
Setelah praktikum selesai dilakukan, kami mengharapkan, kami dapat mengetahui
ada-tidaknya kandungan protein, lemak, amilum ataupun glukosa pada bahan
makanan yang kami uji.
3.
Dasar Teori : Makhluk
hidup memerlukan energi dari makanan untuk melakukan aktivitas hidup, antara
lain memperbaiki dan mengganti sel-sel yang rusak, pertumbuhan, bernafasan, dan
berkembang biak.
( Ilmu Pengetahuan Alam, untuk
kelas VIII SMP dan MTs karangan Daroji – Haryati halaman 53 )
Kandungan-kandungan
yang dimiliki oleh setiap bahan makanan berbeda. Oleh karena itu, digunakanlah larutan
indikator untuk menguji kandungan zat apa yang terkandung dalam bahan
makanan itu. Contoh larutan indikator adalah Benedict, Biuret, Yodium,
Betadine.
4.
Alat dan Bahan : - ALAT
1.
Pensil Berwarna
2.
8 buah piring gelas warna putih
3.
4 buah tabung reaksi
3.
Rak tabung reaksi
4.
Kertas sampul ( kertas kopi )
5.
Pipet tetes
6.
Satu atau dua buah gelas piala (beaker glass) besar yang berisi air mendidih
7.
Larutan yodium / betadine / lugol
8.
Larutan biuret
9.
Larutan benedict’s
- BAHAN
1.
Larutan amilum ( larutan tepung )
2.
Larutan glukosa ( air gula )
3.
Minyak goreng
4.
Putih telur dari telur rebus
5. Langkah Kerja :
A. Percobaan I ( Tes
untuk Protein )
1)
Sediakan 4 buah piring dan berilah tanda nomor 1, 2, 3, dan 4.
2)
Piring nomor 1, dimasuki sepuluh tetes air gula.
3)
Piring nomor 2, dimasuki sepuluh tetes larutan tepung
4)
Piring nomor 3, dimasuki tiga irisan kecil putih telur, kemudian di haluskan.
5)
Piring nomor 4, dimasuki 10 tetes minyak goreng.
6)
Kemudian, tambahkan 4 tetes larutan biuret ke dalam masing-masing piring.
B.
Percobaan II ( Tes untuk Amilum )
1)
Sediakan 4 buah piring dan berilah tanda nomor 1, 2, 3, dan 4.
2)
Piring nomor 1, dimasuki sepuluh tetes air gula.
3)
Piring nomor 2, dimasuki sepuluh tetes larutan tepung
4)
Piring nomor 3, dimasuki tiga irisan kecil putih telur, kemudian di haluskan.
5)
Piring nomor 4, dimasuki 10 tetes minyak goreng.
6)
Kemudian, masukkan 4 – 5 tetes betadine ke dalam masing-masing piring.
C.
Percobaan III ( Tes untuk Glukosa )
1)
Sediakan 4 buah tabung reaksi dan berilah tanda nomor 1, 2, 3, dan 4.
2)
Tabung reaksi nomor 1, dimasuki sepuluh tetes air gula.
3)
Tabung reaksi nomor 2, dimasuki sepuluh tetes larutan tepung
4)
Tabung reaksi nomor 3, dimasuki tiga irisan kecil putih telur, kemudian di haluskan.
5)
Tabung reaksi nomor 4, dimasuki 10 tetes minyak goreng.
6)
Kemudian, masukkan 10 tetes benedict’s ke dalam masing-masing piring.
D.
Percobaan IV ( Tes untuk Lemak )
1)
Sediakan selembar kertas sampul ( warna cokelat )
2)
Gosokkan sejumlah kecil dari masing-masing bahan makanan pada kertas sampul
tersebut.
3)
Tandailah masing-masing bekas bahan makanan pada lembaran kertas dan biarkan
sampai kering.
4)
Terawangkan kertas tersebut pada arah sinar datang dan amatilah pada
tempat ( bagian ) bekas
makanan tersebut.
6.
Tabel Hasil Pengamatan
A.
Tabel Hasil Percobaan I ( Uji Protein )
Bahan Makanan
|
Diuji dengan
|
Warna Bahan
Makanan
|
Kesimpulan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
Air Gula
|
Biuret
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak mengandung protein
|
Larutan Tepung
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak
mengandung protein
|
|
Minyak Goreng
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak
mengandung protein
|
|
Putih Telur
|
Warna Bahan
|
Ungu
|
Mengandung
protein
|
B.
Tabel Hasil Percobaan II ( Uji Amilum )
Bahan Makanan
|
Diuji dengan
|
Warna Bahan
Makanan
|
Kesimpulan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
Air Gula
|
Betadine
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak mengandung Amilum
|
Larutan Tepung
|
Warna Bahan
|
Biru Tua
|
Mengandung
Amilum
|
|
Minyak Goreng
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak
mengandung Amilum
|
|
Putih Telur
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak
Mengandung Amilum
|
C.
Tabel Hasil Percobaan III ( Uji Glukosa )
Bahan Makanan
|
Diuji dengan
|
Warna Bahan
Makanan
|
Kesimpulan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
Air Gula
|
Benedict’s
|
Warna Bahan
|
Orange
|
Mengandung Glukosa
|
Larutan Tepung
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak
mengandung Glukosa
|
|
Minyak Goreng
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak mengandung
Glukosa
|
|
Putih Telur
|
Warna Bahan
|
Warna Larutan
|
Tidak mengandung
Glukosa
|
D.
Tabel Hasil Percobaan IV ( Uji Lemak )
Bahan Makanan
|
Digosokkan
pada
|
Keadaan Bahan
Makanan
|
Kesimpulan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
Air Gula
|
Kertas Kopi
|
Belum terlihat
|
Tidak
transparan
|
Tidak mengandung Lemak
|
Larutan Tepung
|
Belum terlihat
|
Tidak
transparan
|
Tidak
mengandung Lemak
|
|
Minyak Goreng
|
Belum terlihat
|
Transparan
|
Mengandung Lemak
|
|
Putih Telur
|
Belum terlihat
|
Tidak
transparan
|
Tidak mengandung
Lemak
|
7.
Kesimpulan
Jadi apabila bahan makanan yang
mengandung protein ditetesi larutan benedict maka bahan makanan tersebut akan
berubah warna menjadi ungu. Begitu juga dengan bahan makanan yang mengandung
amilum yang apabila ditetesi oleh betadine akan berubah warna menjadi biru tua.
Sama halnya dengan makanan yang mengandung glukosa, dia akan berubah warna
menjadi orange. Bahan makanan yang mengandung lemak akan terlihat transparan
apabila ditransparansi.
Dari percobaan ini dapat kami simpulkan
bahwa :
1.
Putih
telur mengandung zat protein.
2.
Tepung
mengandung zat amilum.
3.
Gula
mengandung zat glukosa.
4.
Minyak
goreng mengandung lemak.
8.
Pertanyaan
1.
Apakah yang dimasksud larutan indikator ?
2.
Larutan indikator apakah yang menunjukkan reaksi positif terhadap zat makanan
berikut ?
A. Protein
B. Amilum
C. Glukosa
3.
Warna apakah yang dihasilkan dari reaksi positif antara zat-zat makanan
tersebut pada nomor 2 dengan larutan indikatornya ?
9.
Jawaban
1.
Larutan yang digunakan untuk menguji zat-zat pada bahan makanan yang kita uji,
dan dijadikan sebagai indikator dalam percobaan yang kita lakukan.
2.
A. Biuret
B. Betadine / lugol
C. Benedict’s
3.
A. Ungu
B. Biru tua
C. Orange
Mungkin sekian dulu post kali ini. Kalo ada pertanyaan, kritik, saran atau ada link yang rusak. Silahkan sampaikan di kolom komentar.
Wassalamualaikum
Maaf, kami telah menyediakan file dengan kualitas terbaik dan rapih. Untuk mendapatkan file, silahkan klik tombol download di bawah ini untuk menyimpan filenya.
CARA DOWNLOAD: 1. Ceklis Captha (verifikasi). Lalu klik 'Visit Link' .Tunggu 5 detik. Kemudian klik 'Get Link' hingga muncul website 4shared (abaikan iklan, iklan yang tak sesuai atau kurang pantas, silahkan dilaporkan)
Wassalamualaikum
0 komentar:
Posting Komentar
Tolong jaga sopan santunnya ya.. :)