Kamis, 06 November 2014


Assalamu'alaikum.
Temen-temen semua yang lagi bingung-bingungnya nih, mau ngumpulin laporan tapi bingung kudu nulis apa. Berikut laporan hasil praktikum uji makanan IPA yang dulu pas SMP gue pernah bikin.



LAPORAN HASIL PRAKTIKUM

D
I
S
U
S
U
N

O
L
E
H
Kelompok       : Putra I
Anggota           : 1) Affan Hanif Ath-Tarech
                          2) Fratama Adetia Putra
                          3) Bagas Novela
                          4) Togar Prastia
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA )
Kelas/Semester            : VIII1 ( Delapan, Satu ) / Gasal





Laporan Hasil Praktikum

Mata Pelajaran             : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA )

Kelas/Semester            : VIII1 ( Delapan, Satu ) / Gasal

Kompetensi Dasar       : Membuktikan adanya protein, lemak, amilum atau glukosa dalam
                                          suatu jenis makanan.


1. Judul Praktikum     : Uji Bahan Makanan
2. Tujuan Kegiatan     : Setelah praktikum selesai dilakukan, kami mengharapkan, kami dapat mengetahui ada-tidaknya kandungan protein, lemak, amilum ataupun glukosa pada bahan makanan yang kami uji.
3. Dasar Teori              : Makhluk hidup memerlukan energi dari makanan untuk melakukan aktivitas hidup, antara lain memperbaiki dan mengganti sel-sel yang rusak, pertumbuhan, bernafasan, dan berkembang biak.                                           ( Ilmu Pengetahuan Alam, untuk kelas VIII SMP dan MTs karangan Daroji – Haryati halaman 53 )
                                         Kandungan-kandungan yang dimiliki oleh setiap bahan makanan berbeda. Oleh karena itu, digunakanlah larutan indikator untuk menguji kandungan zat apa yang terkandung dalam bahan makanan itu. Contoh larutan indikator adalah Benedict, Biuret, Yodium, Betadine.
4. Alat dan Bahan         - ALAT
1. Pensil Berwarna
2. 8 buah piring gelas warna putih
3. 4 buah tabung reaksi
3. Rak tabung reaksi
4. Kertas sampul ( kertas kopi )
5. Pipet tetes
6. Satu atau dua buah gelas piala (beaker glass) besar yang berisi air mendidih
7. Larutan yodium / betadine / lugol
8. Larutan biuret
9. Larutan benedict’s



- BAHAN
1. Larutan amilum ( larutan tepung )
2. Larutan glukosa ( air gula )
3. Minyak goreng
4. Putih telur dari telur rebus
5. Langkah Kerja      :
A. Percobaan I ( Tes untuk Protein )
1) Sediakan 4 buah piring dan berilah tanda nomor 1, 2, 3, dan 4.
2) Piring nomor 1, dimasuki sepuluh tetes air gula.
3) Piring nomor 2, dimasuki sepuluh tetes larutan tepung
4) Piring nomor 3, dimasuki tiga irisan kecil putih telur, kemudian di haluskan.
5) Piring nomor 4, dimasuki 10 tetes minyak goreng.
6) Kemudian, tambahkan 4 tetes larutan biuret ke dalam masing-masing piring.

B. Percobaan II ( Tes untuk Amilum )

1) Sediakan 4 buah piring dan berilah tanda nomor 1, 2, 3, dan 4.
2) Piring nomor 1, dimasuki sepuluh tetes air gula.
3) Piring nomor 2, dimasuki sepuluh tetes larutan tepung
4) Piring nomor 3, dimasuki tiga irisan kecil putih telur, kemudian di haluskan.
5) Piring nomor 4, dimasuki 10 tetes minyak goreng.
6) Kemudian, masukkan 4 – 5 tetes betadine ke dalam masing-masing piring.

C. Percobaan III ( Tes untuk Glukosa )

1) Sediakan 4 buah tabung reaksi dan berilah tanda nomor 1, 2, 3, dan 4.
2) Tabung reaksi nomor 1, dimasuki sepuluh tetes air gula.
3) Tabung reaksi nomor 2, dimasuki sepuluh tetes larutan tepung
4) Tabung reaksi nomor 3, dimasuki tiga irisan kecil putih telur, kemudian di haluskan.
5) Tabung reaksi nomor 4, dimasuki 10 tetes minyak goreng.
6) Kemudian, masukkan 10 tetes benedict’s ke dalam masing-masing piring.

D. Percobaan IV ( Tes untuk Lemak )

1) Sediakan selembar kertas sampul ( warna cokelat )
2) Gosokkan sejumlah kecil dari masing-masing bahan makanan pada kertas sampul tersebut.
3) Tandailah masing-masing bekas bahan makanan pada lembaran kertas dan biarkan sampai kering.
4) Terawangkan kertas tersebut pada arah sinar datang dan amatilah pada tempat                 ( bagian ) bekas makanan tersebut.





6. Tabel Hasil Pengamatan

A. Tabel Hasil Percobaan I ( Uji Protein )

Bahan Makanan
Diuji dengan
Warna Bahan Makanan
Kesimpulan
Sebelum
Sesudah
Air Gula
Biuret
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung protein
Larutan Tepung
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung protein
Minyak Goreng
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung protein
Putih Telur
Warna Bahan
Ungu
Mengandung protein


B. Tabel Hasil Percobaan II ( Uji Amilum )

Bahan Makanan
Diuji dengan
Warna Bahan Makanan
Kesimpulan
Sebelum
Sesudah
Air Gula
Betadine
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung Amilum
Larutan Tepung
Warna Bahan
Biru Tua
Mengandung Amilum
Minyak Goreng
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung Amilum
Putih Telur
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak Mengandung Amilum


C. Tabel Hasil Percobaan III ( Uji Glukosa )

Bahan Makanan
Diuji dengan
Warna Bahan Makanan
Kesimpulan
Sebelum
Sesudah
Air Gula
Benedict’s
Warna Bahan
Orange
Mengandung Glukosa
Larutan Tepung
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung Glukosa
Minyak Goreng
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung Glukosa
Putih Telur
Warna Bahan
Warna Larutan
Tidak mengandung Glukosa

D. Tabel Hasil Percobaan IV ( Uji Lemak )

Bahan Makanan
Digosokkan pada
Keadaan Bahan Makanan
Kesimpulan
Sebelum
Sesudah
Air Gula
Kertas Kopi
Belum terlihat
Tidak transparan
Tidak mengandung Lemak
Larutan Tepung
Belum terlihat
Tidak transparan
Tidak mengandung Lemak
Minyak Goreng
Belum terlihat
Transparan
 Mengandung Lemak
Putih Telur
Belum terlihat
Tidak transparan
Tidak mengandung Lemak


7. Kesimpulan

       Jadi apabila bahan makanan yang mengandung protein ditetesi larutan benedict maka bahan makanan tersebut akan berubah warna menjadi ungu. Begitu juga dengan bahan makanan yang mengandung amilum yang apabila ditetesi oleh betadine akan berubah warna menjadi biru tua. Sama halnya dengan makanan yang mengandung glukosa, dia akan berubah warna menjadi orange. Bahan makanan yang mengandung lemak akan terlihat transparan apabila ditransparansi.

       Dari percobaan ini dapat kami simpulkan bahwa :
1.      Putih telur mengandung zat protein.
2.      Tepung mengandung zat amilum.
3.      Gula mengandung zat glukosa.
4.      Minyak goreng mengandung lemak.


8. Pertanyaan

1. Apakah yang dimasksud larutan indikator ?

2. Larutan indikator apakah yang menunjukkan reaksi positif terhadap zat makanan berikut ?
A. Protein
B. Amilum
C. Glukosa

3. Warna apakah yang dihasilkan dari reaksi positif antara zat-zat makanan tersebut pada nomor 2 dengan larutan indikatornya ?


9. Jawaban

1. Larutan yang digunakan untuk menguji zat-zat pada bahan makanan yang kita uji, dan dijadikan sebagai indikator dalam percobaan yang kita lakukan.

2. A. Biuret
  B. Betadine / lugol
  C. Benedict’s

3. A. Ungu
    B. Biru tua
    C. Orange

Maaf, kami telah menyediakan file dengan kualitas terbaik dan rapih. Untuk mendapatkan file, silahkan klik tombol download di bawah ini untuk menyimpan filenya.

CARA DOWNLOAD: 1. Ceklis Captha (verifikasi). Lalu klik 'Visit Link' .Tunggu 5 detik. Kemudian klik 'Get Link' hingga muncul website 4shared (abaikan iklan, iklan yang tak sesuai atau kurang pantas, silahkan dilaporkan)
Mungkin sekian dulu post kali ini. Kalo ada pertanyaan, kritik, saran atau ada link yang rusak. Silahkan sampaikan di kolom komentar. 

Wassalamualaikum

0 komentar:

Posting Komentar

Tolong jaga sopan santunnya ya.. :)